電影院的本質 – 倫敦酒吧新興戲院

電影院對臺灣人而言,就是看電影的地方吧?

這麼說沒錯,但一個空間的層次若僅僅局限於功能性,不是沒有搭上當代氛圍美感的潮流這麼簡單,而是一個我們經常會犯的錯誤,扁平化了空間更多的可能。企業若不懂得把附加價值提升到可以作市場區隔的程度,很難在風格取向的消費者中取得認同。

你有沒有發現即便如此,臺灣一心向著「生活美學」轉的期盼,越來越旺盛?某種程度而言,都能解釋為什麼年輕一輩的想開間咖啡廳或二手書店,誠品書店為何成功還激發了日本代官山蔦屋書店,現在又折返回臺灣進駐首都?臺灣掀起的懷舊風潮,連大遠百建起古早味的地下美食街風景,而臺灣人寧願去真的威尼斯,也不是很屑遠百樓上的模型威尼斯吧。

臺灣不是向外,瘋狂的消費日韓歐美用品與媒體,就是向著一去不復返的過去質樸的時光,懷念臺灣國小課桌椅、板凳與三輪車的農業時代,就是不想面對現在鐵皮屋紛雜的市容,以及一面喊著要推文創與電影產業的政府,一面又大肆摧毀閒置文化空間,而不願給予經費重整活化,台中天外天就是一例,而一般腦殘商業影成就只會一昧地當好萊塢的數鈔巴哈狗,只要有票房,誰還管你戲院躲在鬼樓4樓呢(真不吉利)?

空間氛圍與漫活步調的走向,讓便利商店放了椅子,讓麥當勞改變裝潢的色調,文創講那麼久,電影中心連個鬼都沒看到,連電影院更要敏銳地朝文學、藝術、美學氛圍大步邁進都沒有,我很想知道政府單位撥錢給某些人出國考察,是考出什麼東西來。鑑此,我只好自費出國閒晃一下歐洲戲院(自費命啊﹗據說我研究所出國發表,某國立學校說因為我出國費用「太便宜」而不讓我申請呢),在此與大家分享。

【酒精瀰漫的單廰新興戲院】

對於將享樂,享受美好奉為生活不可或缺元素的歐洲,飲酒作樂即是歐美文化品味生活的要件之一,尤其是從羅馬帝國開始,延展至德國、英國各地的酒吧文化,將咖啡美酒更先於水的歷史從酒精飲料蔓延,至今電影院正傳承傳統英國人對酒精的愛好,讓酒吧成為延續戲院命脈的要角,甚至為此改良戲院的空間配置。

Cinema Bar是近年倫敦新興電影院一致的走向,無論是位於Picadilly Circus新開幕一年多的Picture House Central、London Field去年開張的The Institute of Light、南倫敦隱身在車場的Whirled Cinema、典型的社區型電影院Shortwave Cinema等,都是無酒不歡的電影院,除了位於Picaddilly Circus的Picture House是多廳戲院頂樓附會員派對包廂,其他小電影院都為單廳的小型影院。

20170308_185404

Photo by author, Coco: The Institute of Light

這間光影學院(The Institute of Light)沒有一般電影院座椅彈跳的標準椅,而是自備沙發,在地窖般圓拱磚頭堆砌的建築空間裡,晚間是放映廳,下午則是黑膠唱片販售處。下方照片是晚上才開放的餐廳吧檯空間,整座戲院就這樣一分為二,一邊放映,一邊飲酒美食。

20170308_185556

Photo by author, Coco: The Institute of Light

位於倫敦電影院與戲劇的一級戰區Picadilly Circus,Picture House對於餐點各式飲料的講究,絕對不可能只有薯條可樂,而是不定期推出新餐點,偶爾將菜單製作步驟納入影片節目單的小手冊裡。現場還有各式白酒、紅酒、雞尾酒等可免費試喝、現場調酒。倫敦人對於在酒吧社交當作自然不過的生活部分,因此許多戲院大大發揚了「空間的社交性」,將飲食美酒注入戲院內,Picture House的酒單就叫做Social 一點也不難懂了。http://picture-house-social.com/

20160113_200913_resized.jpg

Photo by author, Coco: PH Central

即便是小型影展,現場免費無限量供應Cider或啤酒,都是活動令人驚豔且大大加分的主題喔!The Small Film Festival辦公室位於東倫敦Shoreditch,因此每年9月的影展也在東倫敦舉辦,2016年在Hackney租了整棟的空間,舉辦各式入圍影片的放映,包含紀錄片、短片、MV、動畫等,根據我參加過兩年的經驗,影展贊助合作的酒廠都是源自於倫敦當地的品牌,其二樓(first floor)室內與露天陽台的空間就是酒吧,旁邊的小小隔間才是座談的座位席,以空間而言,社交與酒,真是占了一大部分。

20160903_200437.jpg

Photo by author, Coco: The Small Film Festival 2016

下圖左是Everyman Cinema位於Maida Vale的「喝吃社交區」,地板是源自於歐洲的魚骨拼法木質地板,可見相當重視室內裝潢與氛圍營造,特別講求歐洲風格的當代感,這張照片是從吧檯視角拍攝。下圖右是2017年情人節入選為「最佳約會場地的電影院」之一,The Screen on the Green,位在距離北倫敦Angel步行約10分鐘的路程,也是一座單廳戲院,螢幕相當大,院內的佈置裝潢簡單,卻相當有工業風格調。

IMG_5414

Photo by author, Coco: Phoenix Cinema

上圖為北倫敦歷史百年的Phoenix戲院,北倫敦相對於倫敦的東邊或南方,比較沒有藝術氛圍,而電影院也相對少一些,這間戲院目前受到英國樂透的支助持續為社區服務,我想受英國政府金援的戲院,多半都有播映UK Art/ theatre的職責吧。

20170211_141357

Photo by author, Coco: The Book Club

然而倫敦喜愛看電影,不僅僅在電影院裡,許多多功能空間的咖啡廳或餐廳,就備有影片放映器材的專門空間,如上圖這位於Shoreditch 相當知名的The Book Club,幾乎每週末都會有不同的活動,相當受倫敦人歡迎。

順帶一題,每年到了暑期,戶外電影院更是像花朵一樣四處綻放,其中最具知名度的就是The Luna Cinema和由南倫敦發起的Free Film Festival,也就是我第一次策劃國際動畫節目的單位,無論在戲院內外,飲料都是活動必備的法寶,喜歡嘗鮮不同款式的雞尾酒或Cider,或者去膩了一般的咖啡廳,不妨去戲院裡泡一整天,順便看看最新的電影片單吧!

題外話:許多戶外電影院的片單,都是古典電影、黑白數位修復、影史賣座的大片,可想而知看過的觀眾為數不少,但活動舉辦得成功,並不是因為「內容獨家」,而是在戶外星空與一群陌生或朋友相約志同道合的觀影人,隨性或坐或臥的欣賞電影,尤其是在古堡播映,或在公園看侏儸紀,都是在家線上收看無法享受的「空間分享感」,而且票價也不便宜(2016年一票15英鎊起),甚至超越一般商業影城的標準價錢。有些「專業戶外電影觀影人」會自備毛毯、枕頭、海灘坐椅、零食飲料與晚餐…真的是有經驗XD

「酒吧電影院」因為人際互動的社交性而成為新興影院的走向,受到當地人的喜愛,尤其文人雅士認為Odeon或Vue一般商業連鎖戲院太不時尚,背棄可樂爆米花,擁抱典雅的咖啡與酒精,才是倫敦藝文界人士渴求的社交場所。因此,即便在數位狂潮之中,傳承飲酒作樂的文化,源於本質,發揚在地文化,是戲院空間要做的事。

映前的敘舊社交,映後對影片的隨意喜惡分享,實質的人際交談,讓這些單廳戲院在我每每造訪實,都高朋滿座,院內吵雜歡樂無窮。影院不在大,而在空間的轉向。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s